Комната грусти

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сегодня сын решил сделать книжку про Крымский мост. Пол часа корпел над рисунками и вот беда – неправильно скрепил степлером листочки. Мальчик он, мягко говоря, эмоциональный. Как истинный художник он скомкал свою работу, демонстративно (чтобы соседи снизу оценили степень его расстройства) прошагал на кухню и выбросил в ведро свою работу. Потом уткнулся с рёвом в подушку. Наплакавшись, он принялся строить себе шалаш, который назвал Комнатой грусти. Сидел там очень тихо и довольно долго. А когда у дочки закончилось мороженое и ей стало скучно без брата, она залезла к нему в Комнату грусти и стала донимать человека вопросами (маленькая женщина, честное слово :)). И на поток: «А почему так жарко?», «А почему нет игрушек?», «А почему нет окон?» сын терпеливо выдавал один и тот же ответ: «Чтобы было грустнее…».

Наблюдая за всем этим, я сидела и радовалась. Радовалась за человечка, который сам интуитивно знает, что ему в этот момент нужно – прожить это чувство, которое накатило так внезапно. И как истинный мужчина, для этого он пошел и забился в пещеру, создал там удручающую обстановку, чтобы усилить грусть и тем самым прочувствовать её до конца.

Забавно, мы все умеем это делать с детства – проживать чувства в моменте. Только однажды, по непонятным, а иногда очевидным причинам, этот навык утрачивается. Хуже то, что если ты запрещаешь себе проживать и чувствовать, например, ту же злость, то постепенно перестаешь глубоко чувствовать и радость, и любовь. Лично мне пару лет назад пришлось заново этому учиться и проживать даже застарелые чувства. Это было не очень приятно, но оно того стоило.

Зачастую мы боимся сильных эмоций, будь они нашими собственными или чужими. Мы просто не знаем, что с этим делать, как с ними быть. Проще конечно подавить или забыть. Но знаете, страшнее нахлынувшей эмоции может быть не само это чувство страха или разочарования, а осознание, что ты хочешь его прожить, хочешь прокричать, прореветь, а не можешь. Вот просто не можешь и всё. Потому что уже давно забыл какого это плакать, если вдруг стало грустно. Потому что не разрешал себе злиться. Всегда держал себя в руках. И десятки лет просто от души не смеялся, без повода, просто так.

Самое удивительное то, что по настоящему начинаешь ощущать жизнь, когда разрешаешь себе проживать все чувства в моменте. Я для себя усвоила — никаких уговоров вроде «Об этом я подумаю завтра» или «Сейчас нельзя раскисать, я на работе. Вот приду домой». Накатило – проживай. А если ком в горле и никак не идут слёзы, то на помощь всегда приходит музыка. У меня в плейлисте есть парочка мелодий, которые лично мне помогают прочувствовать сильнее грусть, или радость, или мотивируют меня. Чем ярче проживешь чувство – тем быстрее отпускает и больше не возвращается. Ну а потом — в пляс 🙂 Сын после пребывания в своей Комнате грусти перевернул вверх дном зал. От радости, так сказать, и нахлынувших положительных эмоций.

А еще, в этом есть какая-та свобода. Когда ты останавливаешься в суете дней, прислушиваешься к себе и чувствуешь, что тебе сейчас нужно пойти в Комнату грусти, или Комнату страха, а может Комнату смеха…

Мне сейчас грустно и я позволяю себе это чувствовать…

Я сейчас так счастлива. Я разрешаю себе танцевать…

С любовью, Александра Поварич

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Вам может также понравиться